FAQ FAQ  •  Buscar Buscar  •  Registrarse Registrarse  •  Entre para ver sus mensajes privados Entre para ver sus mensajes privados
Login Login

Dimmer / control de potencia
1, 2  Siguiente
Índice de los Foros Electronica Facil » FOROS ELECTRONICA » Electronica de Potencia
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Ver tema anteriorEntre para ver sus mensajes privadosVer tema siguiente
AutorMensaje
BBP
Asunto: Dimmer / control de potencia MensajePublicado: 18 Jun, 2008 - 03:01
Nuevo en el Foro
Nuevo en el Foro


Registrado: 18 Jun, 2008
Mensajes: 12

Hola.

He decido hacerme este controlador porque me permite potencia hasta 1000 W y lo que he visto en ferreterías suele dar hasta 60o W
Después del controlador irá un trafo y después un hilo de resistencia para cortar foam.

Ya tengo comprados todos los componentes menos la bobina de desparasitaje. En la lista de materiales no se especifica como debería ser.

¿Alguien me podría ayudar y decirme que bobina le tengo que poner?

Saludos,



Esquema.JPG
 Descripción:

Descargar
 Nombre del archivo: Esquema.JPG
 Tamaño: 99,83 KB
 Descargado: 3026 veces

 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
snowboard
Asunto:  MensajePublicado: 20 Jun, 2008 - 04:05
Vive en el foro
Vive en el foro


Registrado: 19 Abr, 2008
Mensajes: 312
Ubicación: Santiago de Chile
Hola, he armado algunos dimmer pero ninguno con bobina, así que busque y encontré esto en otro foro:

"He diseñado varios dimmers, y te puedo decir que lo fundamental es el filtro EMI. Una bobina de 1uHy puesta en serie con la carga. La bobina debe conducir unos 6A con una caída de tensión inferior a los 2V. El nucleo óptimo es de ferrite toroidal, pero obtuve resultados satisfactorios con nucleos de chapa.
En caso que el filtrado sea malo, se inducen una interferencia insoportable en los sistemas de sonido.
Saludos."

Osea, si no la colocas tendras problemas de ruido en tu radio o TV
Saludos

Wink
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Número ICQ 
Responder citando Volver arriba
BBP
Asunto:  MensajePublicado: 20 Jun, 2008 - 10:57
Nuevo en el Foro
Nuevo en el Foro


Registrado: 18 Jun, 2008
Mensajes: 12

Gracias.

¿Que significa "1uHy"?
En el cajón tengo varias bobinas. ¿Como podría averiguar si alguna me vale?

Saludos,
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
snowboard
Asunto:  MensajePublicado: 21 Jun, 2008 - 03:29
Vive en el foro
Vive en el foro


Registrado: 19 Abr, 2008
Mensajes: 312
Ubicación: Santiago de Chile
Hola BBP

"1uHy" significa 1 micro Henrios, es una unidad de medida de "inductancia".
Para medir la inductancia (Henrios) de una bobina debes tener un..... "medidor de inductancias" Shocked

Como es para ruido anda probando con tus bobinas hasta que encuentres una que al probar el dimmer en todo su recorrido no te produce interferencia (prueba con una radio o TV).

Saludos
Mr. Green
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Número ICQ 
Responder citando Volver arriba
BBP
Asunto:  MensajePublicado: 21 Jun, 2008 - 09:47
Nuevo en el Foro
Nuevo en el Foro


Registrado: 18 Jun, 2008
Mensajes: 12

Hola Snowboard.

Gracias. Como has supuesto bien: no tengo un "medidor de inductancia".
Yo pensaba que se podría hacer algún cálculo simple (algo que relaciona el diámetro de la bobina y el número de vueltas del cable etc.)
Lo haré como me lo recomiendas e iré probando.

He dibujado un circuito de conexiones de componentes. ¿Puedes mirar si está bien? (es la primera vez que lo hago).

Saludos,



Circuito 1.jpg
 Descripción:

Descargar
 Nombre del archivo: Circuito 1.jpg
 Tamaño: 59,23 KB
 Descargado: 1487 veces

 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
snowboard
Asunto:  MensajePublicado: 22 Jun, 2008 - 03:32
Vive en el foro
Vive en el foro


Registrado: 19 Abr, 2008
Mensajes: 312
Ubicación: Santiago de Chile
Hola.
La placa esta super bien, pero no encontré la descripción de R1. Me imagino que son los dos terminales que no tienen nada escrito.

Saludos
Wink
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Número ICQ 
Responder citando Volver arriba
BBP
Asunto:  MensajePublicado: 22 Jun, 2008 - 04:28
Nuevo en el Foro
Nuevo en el Foro


Registrado: 18 Jun, 2008
Mensajes: 12

Vaya ... es verdad. Se me ha olvidado el R1. Gracias.

Lo he corregido. Espero que ahora esté bien. ¿Lo puedes mirar?



Si alguien quiere probarlo, pongo aquí la lista de materiales:
TR1 – Triac 8 Amp
Radiador para TR1
P – Potenciómetro 1M lin
R1 - 1/2W - 10K
R2 y R3 - 1/2W - 47K
R4 - 1/2W - 27
R5 – Resistencia ajustable 2M2. PT-15 LH
C1, C2 y C3 – Condensador Placo 100K, 400V (0,1 mf; 104)
D1 – DIAC
D2, D3, D4 y D5 – Diodo 1N4007 o equivalente
B1 – Bobina de desparasitaje


Saludos



Circuito 2.gif
 Descripción:

Descargar
 Nombre del archivo: Circuito 2.gif
 Tamaño: 35,66 KB
 Descargado: 1552 veces

 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
snowboard
Asunto:  MensajePublicado: 22 Jun, 2008 - 11:57
Vive en el foro
Vive en el foro


Registrado: 19 Abr, 2008
Mensajes: 312
Ubicación: Santiago de Chile
Excelente Razz
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Número ICQ 
Responder citando Volver arriba
Manu
Asunto:  MensajePublicado: 24 Jun, 2008 - 12:11
Vive en el foro
Vive en el foro


Registrado: 08 Jul, 2004
Mensajes: 253
Ubicación: Algorta (Vizcaya)
Hola, te diré que la explicación "pillada" del foro que comenta Snowboard es totalmente correcta. Sin el "choque" el circuito emite una enorme cantidad de parásitos que hay que minimizar. Algunos circuitos comerciales tienen una bobina de cobre esmaltado de 1mm de diámetro de 20 espiras debanadas en una sola capa sobre un núcleo de ferrita de 25 mm de largo y 6mm de diámetro. No obstante, si tienes una fuente de alimentación vieja de un PC, puedes quitarle alguno de los anillos toroidales que tiene ya bobinados, que tenga un número de vueltas y un diámetro parecido. Los nucleos toroidales son más eficaces que las barras. También puedes utilizar el nucleo de un pequeño trafo desmontando las chapas,haciendo la bobina sobre un carrete de carton de la medida del núcleo y montándolo de nuevo. Un saludo
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
BBP
Asunto:  MensajePublicado: 24 Jun, 2008 - 12:12
Nuevo en el Foro
Nuevo en el Foro


Registrado: 18 Jun, 2008
Mensajes: 12

Hola,

Estoy con ello. Cuando lo tenga montado y conectado, ya os contaré.

Por cierto, Snowboard: Comentaste que había montado varios dimmers.

¿Podrías pones algunos esquemas alternativos?

Saludos,
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
Mostrar mensajes anteriores:     
Cambiar a:  
Todas las horas son GMT + 1 Hora
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Ver tema anteriorEntre para ver sus mensajes privadosVer tema siguiente
1, 2  Siguiente
 Índice de los Foros Electronica Facil » FOROS ELECTRONICA »  Electronica de Potencia
Sindicacion RSSSindicacion RSS forosNoticias en tu correo© 2004 F.J.M.Información Legal