FAQ FAQ  •  Buscar Buscar  •  Registrarse Registrarse  •  Entre para ver sus mensajes privados Entre para ver sus mensajes privados
Login Login

Detectar cuando una bombilla de 220 VAC se funde
1, 2  Siguiente
Índice de los Foros Electronica Facil » FOROS ELECTRONICA » Electronica analogica
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Ver tema anteriorEntre para ver sus mensajes privadosVer tema siguiente
AutorMensaje
Meta
Asunto: Detectar cuando una bombilla de 220 VAC se funde MensajePublicado: 09 Mar, 2017 - 08:06
Habitual
Habitual


Registrado: 03 Sep, 2008
Mensajes: 123

Hola:

Tengo dos bombillas de tungteno, de las de antes como puedes ver en la imagen.

100 W.


40 W.


Quiero hacer un circuito básico y que me avise en Arduino cuando una de las bombillas se funden, por ejemplo.

Tengo dos bombillas, siempre activa o apago la primera, ahora, cuando la dejo siempre encendida, si se funde, automáticamente se enciende la segunda. Hablando de dos bombillas.

Otro ejemplo, si hay 4 bombillas para tener más seguridad, solo enciende la primera y las demás apagada, si se funde la primera, automáticamente se enciende la segunda, si no se enciende la segunda, pues a la tercera, hasta llegar a la 4ª en el cual avisa con un Led o en el LCD con Arduino que bombila está encendida actualmente.

¿Conocen alguna técnica para detectar bombillas fundidas?

Lo que se active la segunda bombilla ya lo hará Arduino.

Saludos.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 10 Mar, 2017 - 10:12
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

pues una cosa buena para buscar o desarrollar... la verdad que de primeras solo se me ocurre el clasico senoidal para leer la intensidad del cable... pero deveria de aver una manera mas sencilla y menos precisa (como añadir una pequeña corriente y comprovar si hay cotinuidad)

y e as dejado pillado porque igual no es mucho añadir esa lectura al mitico regulador de infrarrojos con el 12F629 y poner el led a parpadear. pero creo que seria mas sencillo al estar todo acoplado al mismo cable y el ristema de rectificacion..
en arduinodeveria de estar aislado.... un foto dodo o LDR Smile
sera cuestion de rebustar o rucarse la caveza

un saludo
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
Meta
Asunto:  MensajePublicado: 10 Mar, 2017 - 11:12
Habitual
Habitual


Registrado: 03 Sep, 2008
Mensajes: 123

Hola:

Mira por donde que lo encontré cuando estudiava electrónica en FP-II, jajajajja. Lo había olvidado, también encontré un comprobador de fusibles pero en este caso también vale como bombilla, si de funde una bombilla, se enciende el Led.

Tan solo conectar en paralelo a la bombilla este circuito de abajo.



En la parte del Led, seguido se puede poner un optoacoplador para Arduino, ya que este controla las demás bombillas.

También con Reed.

Ver vídeo.

Saludos.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 11 Mar, 2017 - 01:04
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

... si, pero eso solo te serviria para saver que al cable le llega corriente no si el filamento de la bombilla se a fundido.


.... siempre eres muy lanzado, y para encima la rectificacion mas cutre de medio ciclo onda... hay que joderse con tigo meta... echale un poco mas al coco..
pero no, a mi tampoco se me ocurre nada sencillo.. sigo atascado en medir la corriente que pasa (te serviria para aprosimar cuantas se fundieron) Smile

un saludo
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
Meta
Asunto:  MensajePublicado: 11 Mar, 2017 - 01:09
Habitual
Habitual


Registrado: 03 Sep, 2008
Mensajes: 123

Mejor aún es este.



https://www.luisllamas.es/arduino-senso ... e-stc-013/

Saludos.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 12 Mar, 2017 - 05:56
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

.... eso es lo que escrivi para medir la intensidad.

bueno por lo menos buscaste la buena solucion tosca.. esos telos encuentras baratos ya echos.. pero es facil de armar uno mismo, quitando la amplificacion y acoplamiento para el arduino.
piensa que el voltage de referencia sale en alterna.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 12 Mar, 2017 - 06:07
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

y esta la clasica chapuza arduineros...



asi que lo arma en un modulo con comunicacion I2C y y no amplifica y acopla la señal con siquiera una resistencia para bariar la señal y poder mandar una informacion correcta y estable por I2C.. manda huevos..
sin contar que podria hacer una alimentacion sencilla capacitiva.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
Meta
Asunto:  MensajePublicado: 12 Mar, 2017 - 08:28
Habitual
Habitual


Registrado: 03 Sep, 2008
Mensajes: 123

Buenas:

Lo que es puesto tienes razón en un cosa, es chapuza a domicilio.

Como la salida da alterna, se pone un rectificador, no cosas raras como estas. Además, el propio Arduino tiene entrada analógicas y controla el IC también sin usar esta placa. Ya no saben que inventar.

Por lo que he estado leyendo, se usan amplificadores operacionales para este tipo de temas.

Saludos.
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 16 Mar, 2017 - 01:00
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

;)

lo mas seguro necesites amplificar la señal con un operacional amplificador (las diferencias de potencial creo que son muy pequeñas, o quizas con muchas vueltas de hilo de cobre capte mejor)
pero suele ir un amplificador restador de anvos pines, incluso drenar alco de corriente como un microfono amplificado.
resta el voltage de una de la otra y quedas con la diferencia amplificada o la amplificas despues con oro operacional y una resistencia bariable para la ganancia acoplandola en continua..

vamos como un microfono se amplifican se resta una de la otra (por los ruidos) se acopla la señal en continua y se amplifica (el rectificador posiblemente sea necesario en el acoplamiento de continua) :p

y la verdad que como modulo i2c echo con un 12F629 o alguno mas barato... y toma modulo para arduino..

malo.. que ya siendo por i2c casi prestaba poder calibrar algo la señal.... o tener un reistro de errores y fallas de la red (como picos de intensidad o caidas de tension) .... un, dos, tres responda otra vez.
que mas registros podria tener

un saludo
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
rina
Asunto:  MensajePublicado: 16 Mar, 2017 - 01:12
Fanatico de la Electronica
Fanatico de la Electronica


Registrado: 14 Ago, 2005
Mensajes: 1892

..... rectificar y reducir el voltage para acoplarselo a una octoLDR... es como un octoacoplados solo segun aumenta la luminosidad reduce la resistencia LDR.. (sirve desacoplar el potencial en señales analogicas)

tambien se usan mucho en peales de distorsion o efectos tipo tubo por el retraso en actuar la ldr..

pero seriala cuenta para aislar el voltage de red y acoplarselo al integrado para poder tener lectura de voltage e intencidad..


(aumentand el registro de acceso del i2c de fallas de red) Smile
 
 Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado  
Responder citando Volver arriba
Mostrar mensajes anteriores:     
Cambiar a:  
Todas las horas son GMT + 1 Hora
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Ver tema anteriorEntre para ver sus mensajes privadosVer tema siguiente
1, 2  Siguiente
 Índice de los Foros Electronica Facil » FOROS ELECTRONICA »  Electronica analogica
powered by phppowered by MySQLPOWERED BY APACHEPOWERED BY CentOS© 2004 - 2017Información LegalPrensa